Involtini Hühnerbrust

12.10.2023

Dieses Gericht bringt einem das Gefühl des Sommers zurück. Es ist ein sehr mediterranes Gericht und schnell zubereitet. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und hoffen, euch schmeckt es genau so gut, wie uns!


Ich liebe dieses Gericht! Nicht nur, weil es mich an den Italienurlaub mit meiner Familie erinnert und an die schöne, warme und sonnige Zeit dort, sondern auch ganz einfach wegen des Geschmackes. Von Hühnchengerichten bin ich generell ein großer Fan, egal ob vom klassische Grillhendl im Bierzelt oder einem indischen Hühnercurry. Trotzdem lege ich viel Wert darauf, dass das Hühnchenfleisch nicht zäh und trocken ist und das ist leider bei einer klassischen Hühnerbrust schnell der Fall. Es ist wirklich unangenehm, wenn man ewig auf einem zähen Stück Fleisch herumbeißt und es einfach nicht hinunter bekommt. An alle, die meine Ansicht teilen, empfehle ich dieses Rezept. Durch die Füllung bekommt die Hühnerbrust einen "Wow-Effekt" und wird nicht trocken. Außerdem kann man sich bei den Füllungen frei austoben und Neues ausprobieren. Beispielsweise war ich auch sehr angetan von einer Kombination aus getrockneten Tomaten und Mozzarella oder Feta, auch Gorgonzola mit Prosciutto schmeckt sehr gut. Probiert es einfach aus.


Zutaten

Für das Gericht (5 Portionen)

  • 5 Stk. Hühnerbrustfilet
  • 10 Scheiben Prosciutto
  • 50 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Stk. Schalottenzwiebeln
  • 80 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsefond
  • Knoblauch, Basilikum, Petersilie, Salz und Pfeffer

Beilage Möglichkeiten

  • Bandnudeln
  • Reis
  • Grillgemüse

Rezept

1. Bevor wir mit dem Kochen beginnen, bereiten wir unseren Arbeitsplatz vor. Vor allem wenn man mit Geflügel, Fisch oder rohen Eier arbeitet, ist es wichtig, sehr vorsichtig und hygienisch zu arbeiten. Da ansonsten die Gefahr besteht, eine Salmonellen Vergiftung zu bekommen.

2. Nun rösten wir die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett. Danach vermengen wir diese in einer Schüssel mit der Butter, dem Parmesan und den Gewürzen und schon ist die Füllung fertig. 

3. Im nächsten Schritt bereiten wir die Filets vor. Zuerst werden sie plattiert und anschließend mit Prosciutto und der Füllung belegt. Anschließend muss das Fleisch eingerollt und fixiert werden.

TIPP: Für den Halt der Rolle eignen sich am Besten Fleischnadeln. 

4. In einer Pfanne mit Olivenöl die Hühnerbrust Involtini scharf anbraten und anschließend im Rohr bei 120 °C für ca. 20 min. fertiggaren.

5. Während das Fleisch im Rohr ist, im Bratenrückstand die fein gehackten Schalottenzwiebeln anrösten und mit Wein und Gemüsefond ablöschen. Noch einmal aufkochen und pürieren. Zu guter Letzt die Soße mit Butterkugeln binden.

6. Wenn die Hühnerbrust fertig ist, kann sie zusammen mit der Soße und einer gewünschten Beilage angerichtet und serviert werden.


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