Osterstriezel
Um euren Ostertisch noch komplett zu machen, darf auf gar keinen Fall ein selbstgemachter Osterstriezel fehlen. Er ist so fluffig und unglaublich lecker.
Heute dürfen wir euch unser Osterspeziall präsentieren. Die Wahl fiel uns nicht schwer und wir haben uns sofort auf einen Osterstriezel geeinigt, weil dieser laut uns auf keinen Fall am Frühstückstisch zu Ostern fehlen darf. Jeder liebt ihn und am besten ist er natürlich ganz frisch mit Butter und Marmelade bestrichen. Kaum ein anderes Gebäck schmeckt so flaumig, süß und weich. Und das Beste ist, so ein Zopf ist extrem schnell und ohne viel Aufwand gemacht. Das Flechten wirkt zwar oft sehr schwer und kompliziert, doch mit einem YouTube-Video als Hilfe ist das kein Problem. Wir hoffen, euch gefällt das Rezept und ihr überrascht eure Liebsten dieses Jahr mit einem selbst gebackenen Striezel. Freuen werden sie sich bestimmt!
Zutaten
Teig
- 380 g Weizenmehl
- 5 g Salz
- 15 g frischen Germ
- 50 g Zucker
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Eier
- 50 g zimmerwarme Butter
On top
- Ei zum bestreichen
- Hagelzucker
1. Rüsten
Bereite deinen Arbeitsplatz vor. Stelle die Küchenutensilien und Zutaten bereit.
2. Teig herstellen
Um den Germteig herzustellen, sollte in einem Topf die Butter langsam geschmolzen werden. Danach die 100 ml der Milch in den Topf dazugeben (nicht mehr weiter erhitzen!). In den restlichen 80 ml sollte der Germ verrührt werden und auch dieses Gemisch sollte danach in den Topf geleert werden. In einer Rührschüssel werden alle trockenen Zutaten vermengt und anschließend Mischung aus dem Topf darüber gegossen und mit der Küchenmaschine und einem Knethaken für ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig geknetet.
3. Rasten
Decke die Rührschüssel mit einem Tuch ab und lasse den Teig zugedeckt für ca. 1 h an einem warmen Ort rasten.
4. Teig teilen
Nun muss der Teig in 3, 4 oder 6 Teile augeteilt werden. Je nachdem, welchen Zopf bzw. welche Flechtart man zubereiten möchte. Die einzelnen Teigstücke zu Kugeln schleifen und diese nocheinmal für 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
5. Fertigstellen
Den Ofen auf 170 Grad vorheitzen. Die Teigkugeln zu langen Strängen ausrollen und Flechten (am besten ein YouTube Video dazu ansehen). Danach wird der Zopf mit Ei bestrichen und Hagelzucker bestreut und für ca. 25 Minuten backen.