Hausgemachte Bandnudeln 

23.11.2023

Unsere Bandnudeln eigenen sich perfekt als Zuspeise oder Hauptgericht zu tollen Soßen. Man kann auch die doppelte Menge herstellen und einen Teil trocken in einer luftdichten Box lagern.


Bei dem Gedanken an frischen selbstgemachten Nudeln, muss ich sofort wieder an unsere letzte Sprachreise in Italien denken. Unsere Gast-Omi stellte täglich ihre grandiosen Kochkünste unter Beweis und anstatt ihre Nudeln zu kaufen, zauberte sie nach alter Tradition immer selber welche her. Das Praktische an den Bandnudeln ist, die riesige Bandbreite an Variationen mit denen man sie kombinieren kann. Sei es mit einer klassischen italienischen Tomatensauce, mit einem köstlichem Basilikumpesto oder gar mit einer ausgefallenen Trüffel-Sahnesauce. Von Pasta kann ich nie genug bekommen und ich könnte sie jeden Tag essen. Ich bin mir sicher, dass ich dabei nicht die einzige bin. Probiert also unbedingt dieses einfache Grundrezept aus!

eure Bianca ;)


Zutaten

  • 200g Hartweizengriess/ griffiges Mehl
  • 2 Eier
  • etwas Salz, Wasser

Zum Schwenken

  • etwas Butter

1. Rüsten

Bereite deinen Arbeitsplatz vor. Stelle deine Küchenutensilien und Zutaten bereit.

2. Nudelteig herstellen

Für den Nudelteig alle Zutaten miteinander verkneten (mind. 10-15 Minuten) bis ein geschmeidiger entsteht. Und anschließend und Frischhaltefolie wickeln und mindestens 15 Minuten rasten lassen bei Zimmertemperatur.

TIPP: Für mehr Abwechslung, kann auch Spinat, Kräuter, Safran oder Chili in den Teig eingearbeitet werden.

3. Weiterer Verlauf

Nach dem Rasten. Den Teig ausrollen und die Teigplatten wieder übertrocknen lassen.  Danach werden die Nudeln geformt. Am besten wird für diese Schritte eine Küchenmaschine mit den entsprechenden Aufsätzen verwendet.

TIPP: Wenn man keine Küchenmaschine besitzt, kann man ganz einfach den Teig dünn ausrollen und in feine Streifen schneiden.

TIPP: Um ein Zusammenkleben zu verhindern, die fertig geformten Nudeln in genügend Mehl wälzen.

4. Nudeln kochen

Kurz bevor (ca. 5 Minuten davor) die Nudeln serviert werden sollten, die Nudeln in einen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 2-3 Minuten kochen. Anschließend abgießen und in etwas Butter schwenken.



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