Gebratenes Lachsfilet mit sautiertem Gemüse

22.02.2024

Dieses Gericht vermittelt ein Gefühl von Festlichkeiten und stimmungsvollen Situationen. Dieses Gericht passt zu jeder Saison und ist immer ein voller Genuss und Hingucker. 


Fisch ist immer so eine Sache, meistens gilt aber die einen lieben ihn und die anderen hassen ihn. Lachs ist aber im Fischbereich oftmals eine Ausnahme - zumindest bei uns Zuhause. Mein Bruder isst, abgesehen von Fischstäbchen und Lachs, absolut keinen Fisch. Ich persönlich lieeebbbeee alles an Fisch und Meeresfrüchten. Besonders Lachsfilets sind leicht und schnell zubereitet und haben trotzdem den Status eines aufwendigen und besonderen Gerichtes. Auch bei den Beilagen hat man bei diesem Gericht eine breite Auswahl. Egal ob Ofengemüse, Nudeln, Reis oder einfach Petersilienkartoffeln, es passt alles perfekt dazu. Auch die ernährungspsychologischen Vorteile sollten erwähnt werden. Es ist kein Geheimnis, dass Fisch reich an hochwertigem Eiweiß ist, welches für starke Muskeln, Sehnen und Knochen sorgt. Außerdem enthält er wichtige und gesunde Fette, vor allem Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. Lachs ist zudem gut für das Herz-Kreislauf-System und am Wichtigsten: einfach unglaublich lecker! Probiert dieses Gericht gerne einmal aus, dann seht ihr selbst, wie einfach es sein kann, ein Fischgericht zu zaubern.

Zutaten

Lachsfilet 

  • 600 g Lachsfilet (ca. 4 Stück)
  • 100 ml Joghurt
  • 1 Stk. Zitrone
  • etwas Garam Masala/ Currypulver, Salz, Pfeffer
  • 50 ml Olivenöl

Sautierte Gemüse 

  • 600 g Gemüse der Saison 
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch 


1. Rüsten

Bereite deinen Arbeitsplatz vor. Stelle die Küchenutensilien und Zutaten bereit.

2. Lachs marinieren

Vermische den Saft der Zitrone mit dem Joghurt, den restlichen Gewürzen und Olivenöl. Schmecke das ganze gut ab und mariniere anschließend den Fisch damit.

3. Lachs kühl stellen

Damit die Marinade wirklich gut einziehen kann, ist es nun wichtig die Lachsfilets für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank zu geben.


Tipp: am besten gibst du den Fisch in ein verschließbares Gefäß, ansonsten riechen und schmecken alle anderen Lebensmittel auch nach Lachs.

4. Lachs braten

Nimm die Filets aus dem Kühlschrank und brate sie scharf von beiden Seiten in einer Pfanne mit Öl an.

5. Gemüse zubereiten 

Für das sautierte Gemüse die Butter in einer Pfanne erhitzen und anschließend das Gemüse beigeben und anbraten lassen. Mit den Gewürzen würzen und schon ist es fertig. 

6. Anrichten und servieren

Nun kann der Lachs angerichtet werden. Ihn auf ein Teller legen und das sautierte Gemüse beigeben. Nach Wahl kann auch noch eine Sauce dazu gemacht werden. 
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