Eierlikörparfait an Nougatsauce

05.02.2024

Besonders im Sommer lieben wir dieses Rezept, da wir immer wieder Sehnsucht nach leichtem, erfrischenden Genuss haben. Was eignet sich da besser als ein eiskaltes Eierlikörparfait? Sowohl als Dessert oder einfach nur als eine Versüßung nebenbei - es ist einfach perfekt. 


Als kleines Kind habe ich immer von meiner Oma ein Erdbeerparfait von ihren frisch gepflückten Erdbeeren aus dem Garten bekommen. Als ich dann älter wurde, stieg sie bei ihrer Parfaitproduktion langsam auf das köstliche Eierlikörparfait um. Die Eier dafür haben wir immer bei einem kleinen Bauernhof nebenan geholt, der indirekt schon zur Familie gehörte. Sie konnten sich fast täglich auf unseren Besuch einstellen und sich über unsere Anwesenheit erfreuen. Für mich ist also dieses wunderbare Dessert nicht nur ein Highlight im Sommer, nein, ich verbinde es auch mit meiner schönen Kindheit und den tollen Ausflügen mit meiner Oma. Mit der Nougatsauce und frisch gepflückten Beeren harmoniert diese Nachspeise einwandfrei. Die Kombination aus der samtigen Creme und dem Hauch von Eierlikör versetzt mich immer wieder in eine Welt der Sommerfreuden, selbst wenn draußen noch die Frische des Frühlings herrscht. Manchmal braucht es einfach nur einen "Bissen Kindheit", um sich die sonnigen Tage ins Herz zu holen. 

Eure Flo 


Zutaten

Parfait 

  • 2 Stück Eier 
  • 1 Stück Eidotter 
  • 70 g Zucker 
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 250 ml Schlagobers 
  • 30 ml Eierlikör 
  • 10 g Zitronenmelisse 

Nougatsauce 

  • 100 g Nougatmasse 
  • 80 ml Schlagobers 

1. Rüsten 

Bereite deinen Arbeitsplatz vor. Stelle die Küchenutensilien und Zutaten bereit. 

2. Parfait herstellen 

Dadurch, dass im Parfait Eier enthalten sind, muss zuerst in einem Topf Wasser zum Kochen gebracht werden. Die Eier, den Eidotter und den Zucker in eine Metallschüssel geben und ca. 10 Minuten über dem Wasserdampf aufschlagen. Anschließend kalt schlagen. 

TIPP: Es ist wichtig, zügig zu arbeiten, da ansonsten das Ei zu stocken beginnt. 

3. Weiterverarbeitung 

Das Schlagobers aufschlagen und sobald die Eiermasse kalt geschlagen ist, das Schlagobers und den Eierlikör dazugeben und unterheben. Die Masse in ausgewählte Silikonförmchen geben und tiefkühlen.

TIPP: Je länger sich das Parfait im Tiefkühler befindet, desto besser wird der Geschmack. 

4. Nougatsauce

 Für die Nougatsauce das Schlagobers in einem Topf erhitzen und anschließend die Schokolade darin schmelzen lassen. 

5. Garnierung 

Sobald das Parfait benötigt wird, kann es aus dem Tiefkühler entnommen und auf ein Teller gegeben werden. Die Nougatsauce dazu portionieren. Früchte eignen sich besonders gut, um dem Ganzen noch etwas Farbe zu verleihen. Mahlzeit! 

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